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本帖最后由 西湾 于 2014-1-27 22:29 编辑
2014年1月19日是江西天行健开心户外俱乐部蛇年招集的最后一次户外活动,早六点半醒来,打开窗户,见天空晴朗,虽属寒冬,屋顶及草丛中也能看到一些白霜,因没风,所以也不觉得冷。起床后穿上冲锋裤及冲锋衣,背上登山包,带着登山杖向白莲广场奔去,我到广场时大概七点五分,只见广场上已聚集了四五十号人,七点二十,235位报名参加登山的驴友登上包的五辆车,向永修第一高峰---桃花尖进军。
车行驶在永武公路上,郊外的白霜更浓,田墅上一片雪白,车内人多,说的、笑的、吃的都有,所以车内温度很高,车没开一会儿侧窗上就结满了雾,窗外什么也看不到,不知不觉中,车停下来了,司机告诉我们登山出发地司马到了。我们背上行装依次下车,因我是坐最后一辆车,所以到时前面的队伍已进入了登山之路。我们一行也就跟随在路口等候我们的驴友开始向桃花尖挺进。走了大概十分钟路过山脚下一村庄,村庄门口有一块巨大的石头安放在马路中间,石头黑白相间,白条纹在黑底的衬托下行成白云及松鹤飞舞图案,栩栩如生,很是美丽,这天然石头是这山上采来的镇村宝石。我们绕过村庄便开始正式登山,这路是新修炸山开的石子路,坑坑洼洼,高低不平,走了大概半小时的样子,回头再看山下,只见山下民房散落在青山环抱的大山峡谷之中,公路在峡谷中曲折蜿蜒伸向远方,好一派安静祥和的世外桃园。抬头再看东方的山顶,隐隐浮现出光芒万道,如同新年的希望,冉冉升起,给大山带了新的生机。此时虽然属寒冬,微风佛面,但因是爬山,所以也无一丝寒意,到是觉得全身发热,沿路也有不少驴友在脱减身上的衣服。再往上走了一会,远远能看见对面山腰峡谷中硕大的飞瀑自天而降,虽然是冬季,但滚滚巨龙,还是以排山倒海之势从天呼啸飞泻,直泻的飞流撞击山石,激起无数的水柱与水花万朵,四处抛撒,在幽谷中展示大自然的优美与磅礴,这就是这著名的黄荆洞瀑布。经过瀑布后是一个在建的大坝,再往上走,就到了黄荆一个不知名的村庄,说是村子也不是村子,只有二栋土屋一前一后建在一块比较平坦的山坳之中,房子前面是一条小溪,清澈见底的溪流顺着溪中的各异石头曲直蜿蜒川流而下。站在屋前眺望后山,二座山峰高耸入云并列而居,象二个桃子,房子的主人告诉我,那二个山头就是桃花尖尖顶。我们在此体整了片刻,继续往山上走去。先是穿过一遍竹林,绿色依然掩饰我们的视线,深幽绝尘,神清气爽,我们一群人走在里,笑声在竹浪间跳跃,快乐在竹簧间萦绕,人行其间,世间喧哗浮躁,名利烦恼统统都被淹没。穿过竹林后就进入一遍丛林之中,抬头仰望,阳光正透过树技照射下来,一丝丝光束在空中闪烁,有些刺眼,却十分晶莹美丽。山峦重重,树木茂盛,秀丽宜人,所走的路基本上被落叶及落技覆盖,越往上越难爬,我们也无暇顾及景色,只顾看路,队员间的距离也越拉越开。快到半山腰时,有位女队员脚腿抽筋,时走随停。这次我与驴友江波分在最后收队,所以我们一直跟在她身旁帮助她上山。因为这是未开发的大山,越往上走,走的人也更少,所以路况更差,越来越难走,当我们快到离山顶只有三分之一的一个休息地时,听到前领队用对讲机讲他们已到了山顶,因为山顶小,容纳不了二百多人在那聚集,所以他们决定在山顶休整,吃完自带干粮后不等我们到达就从山的对面一条路下山。我们走到快接近山顶时,路更难走,最后几百米冲剌,人是在悬崖峭壁边的石缝中穿插,坡度大概有七八十度,不借助石中的小树动用四肢攀登,那一般体力的人根本爬不上去。这时每个难爬的地方都留有驴友在这等我们,他们站在高处石头上,伸手或递下棍子,一个一个把我们接上去。等我们带着抽筋的驴友到达山顶时,前面的领队已带人下山了,所以在此也没留下一张合照,那地方也容不了二百多人同时站立。
桃花尖尖顶面积不大,大概是一个二三百米平方的山尖,我们到时顶上已挤满了人,有的在拍照,有的在就地小息吃饭,有的在整理行装,还有一群人在排队等待着下山。这山顶上很多横七竖八落的麻石条,这些麻石条据说是此处一个倒塌的庙宇留下的遗物,山顶平地最显眼的是桃树,树干也不大,大概就小时用过的蓝边碗那大,这不是开桃花的季节,估计在桃花盛开的时候在山顶之上能看到桃花开放,那时桃花尖上肯定是另一番美景。站在山顶再环视四周,一览众山小,群山连绵不断,高低起伏的山脉共横交错,犹如条条相互缠绕的巨龙,一阵凉风吹来,顿时感觉高处不胜寒。山顶西边向山下俯视,庐山西海就在脚下,散落在碧波荡漾的湖中小岛,虽然有雾,但仍能依稀可见其星罗棋布、婀娜多姿、千岛献眉的轮廓,-----这一切构成了一幅幅美丽的风景画,令人心旷视怡。
我们最晚来的几个人也在此尖国休息及饱餐自已带来的美食。这时时钟已指向一点了。下山时为了保证体力不支及脚抽筋编驴友,我又特意多留下二位体力好的男驴友做收队。因为人多,一字长蛇的走下去,轮到我们清扫完山顶白色垃圾动身往山下走时,最前面的人已下山走了一个半小时以上。上山容易下山难,下山的路更难走,走几步就停一下,坡度大概有六十度左右,人不顶着或拉着树干根本无法前行,因为刚从山顶饱餐休息后下山,所以大家都很兴奋,虽然路不好走,但都感觉很新奇,小孩子也蹦蹦跳跳的。越往下行越难走,等我们下到一个山涧时,听到前领队用对讲机呼叫,说路上长满了荆藤,找不到路了,这时才仔细看看周边的环境,一颗颗大树高耸不见其端,我们是穿越在高林密的原始森林、艰险无比的丛林之中,所走的路根本不是路,只是二百多人踩出来的一条便道,抬头看天,不见直射的太阳,低头看地,没有空地,也不能有片刻的休息,有的只是我们穿行在森林的喘息及触动枝条的声音。但森林是静美的,各种各样的植物和自然生态,让原始、自然呈现出生命伟大的力量。
路错了,此时叫全队回头有些不可能,因为队伍太长,只有叫前领队顺着峡谷的小溪边开路下山,同时通知大家距离不要拉开,前队在路边做路标,这样队伍又继续前行。等我走到一条干枯的小溪边时,这时已经是下四点多了,站在此处能看到山下的竹林及远处的村庄,但我们还应该在山上四五百米的高度。这时的速度超慢,走一分钟要停四五分钟。原来这段路是在悬崖壁边上开出来的路,大家只能一步一步移,这时队中的男士基本上都站在最危险悬崖边上做“护拦”,一个一个牵手扶大家小心的过去,有的地方坡度太陟,近八十度,只能拉着老藤枯枝艰难攀援探下山去。成年男人下去都吃力,何况这多把户外当成旅游的老弱妇幼。在几处光滑的峭壁上,先下去的男驴友为了不让下山的同伴滑落下来,有的用脚,有的用手筑成防滑墩,让队友一个一个,一步一步往下移。因为没有接力的男队友来顶,有的人这样护送几十人下坡才换人接力,他们危险的时候放弃了同妻儿走在一起,同亲人走在一起,这场景不是亲身经历所见,会让人产生怀疑,这就是这群素不相识的驴友,这就是这个团队,这也是这个团队发展如此之快的原因。
过了这个峭壁又进入一个峡谷丛林深处,这里完全是一幅热带雨林才有的景色,令人目不暇,这原生态环境下的空中花园、藤蔓间绞杀形成的自然风景,溪瀑纵横的奇山俊岭,美妙和谐的自然风物,这一切的一切给我们一份神秘、一份美丽、一份惊叹,更多的是一份对队员安全的担心与害怕,所以所有人都把这森林的大旷大美抛在了一边,也无心在此留下一张珍贵的照片,一个愿望就是大家尽早走出这深山丛林。值得庆幸的是第一批队员于六点左右安全到达山下,这时天也慢慢的黑下来了,但大家信心也更高了,也忘记了饥饿。天黑了,幸好走在后面做护卫的多是老驴友,他们大多带了户外电筒,所以大家又三五成伴,结队走在一起,互相鼓励着,搀扶着,一步一步往前行。快到八点,我们看到山下有不少电光向我们移来,从电话中得知是先到的部分驴友及自发而来的村民上山来援助,看到这灯光,我们就看到了光明,心中象火一样温暖着。我们通过最后一个下山口是悬崖的断壁,人只有顺着藤条象猴子一样从二三米高的山上滑落下来,我到时有二个老驴友有在下做接应。听这驴友说,有个先期下来的驴友,一人用手抱或用肩接应了一百多人滑下这个山口,现在他双手及双肩全发麻。二百多人的队伍,一百三四十个妇幼,想象做接应的人是多么的艰辛与伟大,但他没留下真名,只留下“驴友”两个光荣而伟大的名字。过了这山口也就进了竹林,即进入了安全地带,在竹林中很多驴友并没走开,而是在等待我们最后几位的下山,此时迎接我们的村民也打着电光到了我们身边,我们在确认后面没一个队员后,就跟着大家往汽车等我们的地方前行,大概走了二十几分钟左右,就到水泥公路边,路边空地上村民为我们点起了熊熊篝火,很多没上车的驴友围座在篝火旁取暖等我们到来,我们到来时大家全鼓起了掌声,从来没听过有这好听的掌声,掌声里带着祝福,带着支持,带着信任,带着关爱,带着一切美好的东西。
我们在车前清点人数及询问大家的身体状况后,得知所有人都安全下了山,并且没出一点重大意外后,就与村民话别后登车启程凯旋,结束这有惊无险,值得一生回忆的登桃花尖之旅,此时时钟已指向九点半。
西湾
2014-1-25于永修 |
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