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本帖最后由 宋渭 于 2016-3-10 13:01 编辑
幽 谷 桃 源 宋渭 桃花源是一条多么幽深的谷啊! 从世俗凡尘的纷扰出发,驱车进入桃花源,猛然抬头,见一座巨大雄伟的花岗石碑坊耸立在巍巍的庐山脚下,坊上有“千秋康王谷,万古陶令篇”、“楚风”、“晋韵”等字样,立刻明白自己正进入“仙界的大门”。这是凡尘与世外的交界处,面对这一碑坊,深感它的神圣,在我的心目中,它无疑就是上帝在救恩时代向世人敞开的一扇“天窗”。 我并不是第一次深入桃花源。桃花源对我的诱惑永远是如此的强烈,因为我明白它的“天窗”是不会对我关闭的。它为你我敞开,不管你是凡夫俗子还是哲人圣者。可问题的关键是:你是否将自己的心门关闭了? 桃花源的路是狭窄而悠长的,它溯着款款的溪流一直向里斗折延伸。路两旁的青山披着深绿,威勇地仗列在两边,好像在夹道卫护着你去寻求一种至高境界。清洌的溪水在大大小小的鹅卵石上流畅地行走,有时也会遇到一些阻力,这时,它们就停下来载歌载舞了。我惊奇桃源的山水都充满着如此的灵气。风从谷中穿行,并不带来世俗的喧嚣,只是将桃花源中的清幽和寂静从深谷里传送出来,那传来的清幽和寂静中似乎深藏着“楚风”和“晋韵”,使你不知不觉地要加快了步伐朝前赶去,好象自己每向里迈进一步,就离现代越远离楚晋越近了。 桃花源中的桃花自然是有的。尽管我来得并不是时候,三度入桃源都在秋季,所以并不曾亲见“芳草鲜美、落英缤纷”的艳丽景致,然而植于桃花溪边的无叶桃树已在向你展示出它们的深层的美艳,不信,请闭了眼,你就能立即领略如绯红轻云般的千树桃花了。至于有关桃树的其它,在“恩桃庵”的故事中就有。传说当年康王避难谷中,来时正是盛夏,谷中桃肥味美,这位楚怀王之子熊绎正好以桃为命。于是他的后人建庵纪念桃树的恩德,取其名为“恩桃庵”。在一处开阔地带,果然见有庵的旧迹,两棵枯朽的老桃树还在默默地向行人述说着过去。 当桃花溪渐渐被我们抛在身后的时候,“桃源洞”便赫然呈现。它并不是一个“小口”,而是两山相近,古木交柯,形成一个天然的山洞。行到此处,远远望去,似乎“峰回水转疑无路”,近处一看,却又给人一线希望,所以,当地老百姓称此处为“一线天”、“铁门坎”。 行程是艰难的,世上的路总归是不好走,寻求“仙界”的路同样是布满了迷惑,有时甚至更加艰险,它需要你耐得住孤寂,还要用十分的心智去战胜种种磨难,好在人世间并无绝路,造物主对你是慈善的,因此,人们往往会绝处逢生。今天,也许过了“一线天”,就会“豁然开朗”了吧。果然,复行数十步,内有平旷土地,俨然屋舍,良田、美池、桑竹应有尽有,这种景观,世间绝不可多得。住在里面的人,也在田间耕作,也许是见多不怪,对于我们的打搅,并不是“大惊”,乃是笑脸相迎,茶酒相待。他们的衣着,也与我们无异,只是更加朴素而已。 最令人陶醉的则是桃花源中的那种无与伦比的平和与幽静,这是一种月夜赏荷般的清静,没有纷争、没有喧闹、没有私欲、没有从心灵到自然的各种污染。当你站立在山谷中,邻村的笑语相闻,更何况鸡犬声声;风吹过竹林,竹韵啸啸,仿佛天籁飘渺;“天下第一泉”就深藏于谷底,泉鸣空谷,水花飞溅;更有鸟唱山屿外,白云犹应和的意境;如果再来点牧童的悠扬笛子声,那岂不是更妙么! 这就是桃花源,你我心目中的桃花源。沿着深深幽谷而行,在涉尽漫长的山路之后,最终到达了这一境地,领悟了这与凡尘绝然不同的“世外”风情和神韵,你的心情能够不欢欣怡悦吗? |